ページトップへ

スタッフブログ|山陽建材工事

スタッフブログ Staff BLOG

2018年12月
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
前月 翌月

アーカイブ

バックナンバー

今年は異常気象が多く、例年以上に大きな台風と大雨に見舞われました。
ようやく過ごしやすい季節となりましたが、
皆様、読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋…どんな秋を満喫されておりますでしょうか。

私は何と言っても食欲の秋という事で、秋を感じる食べ物について調べてみました。

<秋を感じる食べ物ランキング☆>
第5位 柿
第4位 焼き芋
第3位 マツタケ
第2位 栗
第1位 さんま

やっぱりさんまは不動の人気ですね!

そんなさんま、美味しいだけでなく身体にもよってもいいようです。
青魚であるさんまは、DHAやEPAという不飽和脂肪酸が含まれていて、
コレステロールを下げてくれる働きがあり、抗酸化作用もあるので、老化防止にも効果があるようです。

DHAは一言でいうと頭が良くなるといわれていて、記憶力を養い、認知症予防に効果的。
EPAは血液をサラサラにし高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、糖尿病を予防し、生活習慣病予防に効果的。
また、眼精疲労を予防してくれるビタミンA、細胞再生に役立つビタミンB2、貧血予防のビタミンB12、
アルコール分解作用があるナイアシンも含まれています。

栄養たっぷりのさんま、お子様からお年寄りまで嬉しい事だらけです。
身体に良い旬の食べ物を美味しく頂き、体調管理にも気を付けていきたいですね!
これからますます寒くなりますので、御自愛くださいませ。

ご安全に!

記事一覧

1ページ (全18ページ中)