自分で自分を褒めることを、手前味噌と言ったりします。
昔は各家庭で味噌を作っていて、我が家の味噌が1番おいしいと
自慢しあったことから生まれた言葉だと言われています。
私は、毎年2月に大豆一升分の味噌を仕込みます。
2月から1年間床下収納などで寝かせ、
去年仕込んだお味噌の出来上がりはご覧のとおり。
多少の手間はかかりますが、市販のお味噌とは比べ物にならない
美味しさです。これぞ手前味噌ですね。
作り方はまた来年のブログで発信できたらいいなと思います。
気になる方はお気軽にお問い合わせください!
さて、2月は突然春のような暖かさになったり雪が降ったり、気候も
まだまだ不安定です。皆さまくれぐれもお体にはご留意ください。
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