今年は異常気象が多く、例年以上に大きな台風と大雨に見舞われました。
ようやく過ごしやすい季節となりましたが、
皆様、読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋…どんな秋を満喫されておりますでしょうか。
私は何と言っても食欲の秋という事で、秋を感じる食べ物について調べてみました。
<秋を感じる食べ物ランキング☆>
第5位 柿
第4位 焼き芋
第3位 マツタケ
第2位 栗
第1位 さんま
やっぱりさんまは不動の人気ですね!
そんなさんま、美味しいだけでなく身体にもよってもいいようです。
青魚であるさんまは、DHAやEPAという不飽和脂肪酸が含まれていて、
コレステロールを下げてくれる働きがあり、抗酸化作用もあるので、老化防止にも効果があるようです。
DHAは一言でいうと頭が良くなるといわれていて、記憶力を養い、認知症予防に効果的。
EPAは血液をサラサラにし高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、糖尿病を予防し、生活習慣病予防に効果的。
また、眼精疲労を予防してくれるビタミンA、細胞再生に役立つビタミンB2、貧血予防のビタミンB12、
アルコール分解作用があるナイアシンも含まれています。
栄養たっぷりのさんま、お子様からお年寄りまで嬉しい事だらけです。
身体に良い旬の食べ物を美味しく頂き、体調管理にも気を付けていきたいですね!
これからますます寒くなりますので、御自愛くださいませ。
ご安全に!