どんな仕事にも通じる大切なこと
- 2015/08/31(月) |
今月の木鶏会は日本ホテル統括名誉総料理長の中村 勝宏 氏 とオフィス・カミーユ社長の上柿本勝 氏 の対談を取り上げました。
ご二人ともフランスで修業を積み日本に帰国後はその経験を生かして大きな成功をおさめられました。
中村シェフはどんな仕事でも伸びるか伸びないかは本人の情熱いかんに比例すると仰っています。そのために自分の仕事を好きになることが大切だということです。
どんな仕事でもそうかもしれませんが、最初からその仕事が楽しいということはなく、その厳しさに耐えているうちにその仕事の中に興味や面白さを見つけることができるようになるのでしょう。
また『プロは人が見ていないところで如何に自分自身と闘争しているか、自分自身と葛藤しながら向上心を燃やしているか』という言葉にも目が留まります。
どんな仕事でもその道を深めることに於いてはまったく同じ道を歩むのだろうし、だからこそ仕事に対するやりがいや充実感を感じることができるのでしょう。