東北の味、芋煮会
- 2018/11/10(土) | 総務課
芋煮会ってご存知ですか?
芋煮会(いもにかい)とは、東北地方で10~11月頃秋の一大イベントとして行われている、
河川敷など野外に家族や友人、地域のグループが集まってサトイモを使った鍋料理を作って食べる行事です。
先日、神戸の河川敷で友人と集まって芋煮会を開催しました。
冷たい風が吹きつつも秋晴れの暖かい日差しが差す、絶好の芋煮会びより!
なんでも地域によって「牛肉醤油派」と「豚肉味噌派」があり、
食材や味付けが異なるそうですが、今回は「牛肉醤油」にしました。
風からカセットコンロの火を守りつつ、おつまみを食べつつ、待つこと約40分。
量が多かったのと強風のためか時間がかかりましたが、ようやくできました~。
ちょうど体が冷えてきたころにできたので、あたたかくてより一層美味しかったです!
サトイモをこれだけ美味しいと感じるのは芋煮ならではかもしれません。
来年は「豚肉味噌味」の方でやってみたいです。
バーベキューシーズンが終わって、河川敷も空いているこの時期、
皆様も仲間とお鍋を囲んではいかがでしょうか。